Quelles sont les raisons pour lesquelles le bacon serait lié à un risque plus élevé de cancer ?

Posté par : JadeSpecter - le 16 Avril 2025

Commentaires (7)

  • Excellente question ! Plusieurs facteurs peuvent entrer en jeu. Les nitrites ajoutés comme conservateurs peuvent se transformer en composés N-nitreux cancérigènes, surtout à haute température. La cuisson à haute température (friture, grill) favorise aussi la formation d'amines hétérocycliques et d'hydrocarbures aromatiques polycycliques, également liés au cancer. Quant aux quantités "préoccupantes", c'est difficile à dire précisément, car cela dépend de la sensibilité individuelle et de l'ensemble du régime alimentaire.

  • C'est vrai que la question des quantités est toujours délicate. On a souvent l'impression que c'est un peu flou et que c'est difficile de savoir ce qui est "raisonnable" ou pas. Il doit y avoir des études sur les doses et les risques, mais c'est rarement simple à interpréter pour le commun des mortels...

  • Merci pour ces infos, c'est déjà plus clair ! Effectivement, la température de cuisson semble être un facteur important.

  • En parlant d'aliments et de cancer, je suis tombé sur cette vidéo

    qui liste 6 aliments potentiellement problématiques, ça recoupe pas mal ce qu'on disait sur la cuisson et les transformations.

  • Intéressant, merci pour le partage de cette vidéo. On dirait que le consensus scientifique converge de plus en plus sur l'importance de limiter les aliments ultra-transformés et les cuissons à haute température.

  • Oui, c'est une bonne synthèse. Mieux vaut privilégier le frais et le fait maison, au moins on contrôle ce qu'on mange.

  • Tout à fait, et varier les plaisirs, c'est la clé !